1 месяц назад

Власти запретят вывозить гречку?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Очередное нововведение на ниве борьбы с ростом цен. Российское правительство объявило о запрете на вывоз гречихи, гречневого зерна и гречневой крупы грубого помола в период с 5-го июня по 31-е августа.

Ранее, в СМИ уже сообщалось о том, что власти обсуждают подобные меры с конца апреля. Но в подобное решение мало кто верил.

В апреле Минсельхоз, ФАС и Минпромторг обязали изучить вопрос, связанный с подорожанием стратегической крупы. С начала года цены на гречку серьезно выросли.

В итоге ведомства решили вопрос кардинально, предложив Минэкономики план по снижению объема экспорта этого продукта.

Однако большинство экспертов не видят смысла в подобном запрете. В настоящее время в стране достаточные запасы гречневой крупы. Кроме того, летом подоспеет новый урожай, который создаст дополнительное предложение, что должно повлиять на цены.

Министерство экономики считает, что в нынешних ценах виновато повышение спроса на гречку на мировом рынке. За первые три месяца 2021-го года оптовые цены на гречку выросли на 39%, сейчас они достигают 571 доллара за тонну.

За прошлый сезон Россия поставила заграницу только 79 000 тонн, а в этом уже 220 000 тонн. Основными покупателями отечественной крупы стали Китай, Латвия и Украина.

Эксперты считают запрет на экспорт преждевременной мерой. На рост цен повлиял не столько общемировой спрос, сколько увеличение расходов самих производителей – неизбежное, в свете падения курса рубля.

А вот запрет на экспорт может ухудшить ситуацию, так как из-за снижения рентабельности в следующем сезоне под посевы гречки будет отведено гораздо меньше площадей.

#логистика #россия #экспорт #цены #бизнес #правительство #запрет #гречка