1 месяц назад

В России наметился дефицит грузовиков: перевозчики выстраиваются в очереди

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Дефицит в сфере легкового транспорта оказался не единственной проблемой. Аналогичная ситуация сложилась и на рынке большегрузного транспорта.

В России уже пару месяцев наблюдается нехватка легких коммерческих автомобилей и грузовиков. В настоящее время поставки таких транспортных средств у большинства автопроизводителей расписаны почти на полгода вперед. А у некоторых производителей заказы принимаются только на 2022-й.

Эксперты предсказывают, что в сфере грузового транспорта проблемы могут быть более серьезными, чем в сегменте легкового.

В настоящий момент на рынке наблюдаются большие проблемы с поставками чипов для автоэлектроники. К тому же постпандемийный рост, отложенный спрос и резкий взлет онлайн-торговли серьезно повысили потребность рынка в грузовых транспортных средствах.

В настоящий момент «АвтоВАЗ» не имеет на складах ни одной из машин корпоративного сегмента. Мощности предприятия работают только под твердые контракты, которыми производство загружено уже на два месяца вперед.

«Соллерс» не дает данные по периодам заказа, но уже сообщал об устойчивом спросе на модели LCV УАЗа и Ford Transit. Продажи последнего выросли в 2021-м году сразу на 62%.

У «Аларм-Моторс» осталось в наличии ограниченное количество Ford Transit и УАЗов, дилерская сеть заявила о дефиците первой модели. По их информации производство там уже распланировано до конца сентября.

С грузовиками ситуация не лучше. На заводе Volvo Trucks в Калуге мощности заняты на ближайшие пару месяцев. Mercedes-Benz Trucks Russia будет до конца лета производить грузовики по уже заключенным контрактам. В «ФАВ-Восточная Европа» контракты подписывают только с условием на поставки техники через два месяца. У Scania на большинство моделей контракты подписаны вплоть до конца этого года. Там дефицит наблюдается во всех сегментах. Но самыми популярными остается техника для лесозаготовки, коммунальная техника и самосвалы. «КамАЗ» принимает заказы только на сентябрь.

Таким образом, до конца этого года перевозчикам не стоит рассчитывать на быстро обновление своего автопарка.



#логистика #россия #авто #перевозки #бизнес #кризис #груз #дефицит