1 месяц назад

Как коронавирус подстегнул спрос на перевозку продуктов

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

2020-й год тяжело дался почти всем секторам экономики. Грузоперевозки не стали исключением. Правда, их падение не стало столь впечатляющим. В целом за прошлый год грузооборот упал на 4,9%, а объем грузов на 5,7%.

Но некоторые сегменты умудрились не только не упасть, но даже вырасти. Речь идет о доставке продуктов, которая за 2020-й выросла в рекордные полтора раза.

Парадоксально, но факт: в такой стабильной отрасли объем продаж за год заметно возрос. А еще больше выросло количество получателей груза.

Эксперты связывают эту тенденцию с закрытыми границами, самоизоляцией и ограничениями для ресторанного бизнеса. Люди стали больше готовить дома, что вызвало всплеск спроса.

В некоторых компаниях объем заявок на продовольственные грузы вырос сразу на 54%. Самыми востребованными из них стали автомобильные отправки. Они выросли по сравнению с показателями 2019-го года примерно на треть.

Еще одной тенденцией в логистике стал повышенный интерес бизнеса к сборным перевозкам. Они за коронавирусный год прибавили сразу 20%. Это связано с тем, что объем среднего заказа сокращается, а количество заявок, напротив, увеличивается.

Также заметный рост показали внутригородская доставка и межрегиональные перевозки. Последние обычно идут по маршруту из Москвы в основные города – миллионники.

Все это происходит на фоне значительного снижения спроса на доставку товаров легкой промышленности и в целом перевозки в торговые центры.



#логистика #грузоперевозки #перевозки #доставка #короновирус #экономика #товары #продукты