2 недели назад

Кто и сколько крадет у грузоперевозчиков?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным исследования компаний TAPA, IMPACT и TT Club в России за прошлый год было украдено грузов на 100 миллионов рублей. При этом, средний «чек» кражи составляет 38 807 долларов.

Логисты и представители бизнеса могут порадоваться положительным тенденциям. Ведь в 2019-м году средний размер ущерба составлял 42 972 доллара. Налицо явное улучшение!

Само число зарегистрированных краж также сократилось на год на 35%. Правда, это можно связать еще и с уменьшением деловой активности. В первом полугодии 2020-го логистические цепочки были серьезно нарушены.

Самой распространенной мишенью для краж стали продукты питания, их воруют в 27,8% случаев. Некогда популярные автозапчасти составляют всего 6,7% рынка краж, еще 10% приходится на металл и 8% на бытовую химию. Кражи алкоголя составляют всего 3,6% от общего количества.

А как обычно происходит воровство грузов?

Самыми распространенными по-прежнему остаются мошеннические схемы, а также вынос товаров из припаркованных транспортных средств.

Схемы мошенников за время пандемии стали еще более изощренными, это касается не только хищения средств со счета, но и краж у грузоперевозчиков.

Самой популярной мошеннической схемой остается использование подложных документов или фейковая разгрузка. Последнее, это когда водителей переадресовывают на другой номер телефона, по которому им сообщают неправильный адрес разгрузки.

Сейчас набирают обороты мошеннические схемы, построенные на фейковых сайтах. Так, в Тюмени банда умудрилась причинить ущерб 13 миллионов рублей. А сделала это при помощи создания копии сайта с объявлениями для грузоперевозчиков.



#логистика #грузоперевозки #россия #статистика #грузовики #груз #потеря #кража