2 недели назад

«Яндекс» перестал быть преимущественно рекламной компанией?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

За первый квартал 2021-го года «Яндекс» отчитался о том, что продуктовая выручка компании впервые превысила рекламную. Речь идет о выручке из различных сервисов компании: доставки еды и продуктов, такси, каршеринга и «Яндекс.Маркета».

За первый квартал головная компания Yandex N.V. заработала более 73 миллиардов рублей. Это на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

А доля нерекламной выручки впервые составила 51%. При этом нужно учесть, что рекламные доходы «Яндекса» также выросли на 12% за этот период.

Самым успешным сегментом в пуле сервисов ИТ-гиганта стали транспортные услуги. Это такси, каршеринг и доставка еды. Их доля в общей выручке компании сейчас составляет 36,4%. Сейчас они приносят 26,6 миллиардов рублей. Это на 89% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На эти показатели серьезно повлияла пандемия, сделав доставки и поездки в такси гораздо привлекательней для пользователей.

Прямые продажи товаров принесли еще 15% выручки. В них входят как продажи «Яндекс.Маркета», так и «Лавки», составляющий отдел непосредственной розницы.

Здесь рост оказался еще более впечатляющим. Выручка от розницы принесла 10,9 миллиардов рублей. А рост по отношению к первому кварталу 2020-го года составил рекордные 814%.



#доставка #бизнес #яндекс #финансы #yandex #реклама #такси