2 недели назад

Что будет с льготными кредитами для бизнесменов: пострадает ли транспортная сфера?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Премьер-министр Мишустин объявил на заседании кабмина о выделении 4 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для бизнеса. Правда, получат эти деньги только системообразующие предприятия.

В прошлом году в перечень таких компаний вошло 162 транспортных, включая некоторые крупные холдинги. Однако по данным Мипромторга в декабре прошлого года 61 транспортная организация оставалась в «красной зоне».

Это значит, что у предприятий критически не хватало собственных средств и перед ними маячила угроза банкротства. Однако в июле прошлого года таких компаний было 98, то есть, можно говорить о некоторой положительной тенденции.

Однако уже 28-го апреля в СМИ просочилась информация о том, что программу льготного кредитования могут существенно урезать.

Речь идет об общей программе субсидированных займов на пополнение оборотных средств или инвестиционные цели. Деньги по такой программе предоставляются по принципу «ключевая ставка+2,75%».

Программа поддержки бизнеса существует с 2019-го года, а в 2020-м в нее внесли изменения – смягчили требования к заемщикам, а также расширили перечень компаний, имеющих право на нее претендовать. Минимальная ставка также снизилась с 8,5% до 7%.

Сейчас льготную программу пересматривают в пользу уменьшения размера кредитов. Так, 2 миллиарда рублей сможет получить только средний бизнес, для малого максимальный лимит составит 500 миллионов рублей, а микропредприятия – только 200 миллионов.

Также срок субсидирования банков упадет до пяти лет – сейчас это 10 лет.  А самое главное, что правительство планирует компенсировать финансовым организациям не 3%, а только 1% из ставки для бизнеса.



#логистика #грузоперевозки #россия #транспорт #перевозки #правительство #кредиты #льготы