3 недели назад

Жесткие дискаунтеры скоро станут новым стандартом?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Сибирская сеть «жестких дискаунтеров» «Светофор» анонсировала планы по открытию еще 15 магазинов в Санкт-Петербурге. При этом в 2020-м году там уже открылось 12 торговых точек.

Всего в Северной столице планируется открыть до 50 магазинов. Сейчас продуктовый ритейлер работает над созданием собственной сети доставки, но пока в небольшом радиусе.

В прошлом году красноярская сеть «Светофор» стала самой быстрорастущей в стране. По итогам 2020-го года она стала заняла седьмую строчку в списке крупнейших FMCG-ритейлеров с выручкой в 189 миллиардов рублей.

Продажи этой сети выросли на 39% при рекордно большой выручке. Также «Светофор» в короткие сроки умудрился значительно нарастить свое присутствие на рынке. Сейчас у него 1 700 магазинов по стране, что позволило ему войти в ТОП-5 самых представленных ритейлеров.

При этом «Светофор» уже работают в 76 регионах, тогда как, казалось бы, вездесущая X5 Retail Group – всего в 66.

В чем причина такой популярности?

Главным образом, это действительно низкие цены на продукты. «Светофор» — это магазин-склад, где жестко экономят на маркетинге и мерчендайзинге. Это принципиально отличает его от других дискаунтеров, которые все-таки претендуют на звание магазина, хоть и дешевого.

Но, справедливости ради, ассортимент у «Светофора» тоже специфичный, там можно найти мало продуктов для сравнения с другими ритейлерами. Большинство товаров либо собственного производства, либо малоизвестных компаний, либо произведенных специально для него.

В среднем «Светофор» закупает продукты на 20% дешевле, чем его конкуренты. Однако и качество их соответствующие. Например, там впервые начали закупать «стоки». Это продукты, которые производитель по тем или иным причинам хочет продать быстрее, в том числе, и из-за истекающего срока годности.

#цены #бизнес #питер #торговля #склад #продукты #светофор #регионы #магазин