2 недели назад

Центробанк повысил ключевую ставку сразу до 5%: к чему это приведет?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

26 апреля Центробанк снова повысил ключевую ставку. С прошлого повышения прошел всего месяц. Причем, в этот раз она повысилась сразу на 0.5%, большинство экспертов такого не ожидало.

Почему так произошло?

Низкая ключевая ставка позволяет стимулировать экономику дешевыми деньгами. Чем дешевле кредит, тем дешевле деньги для бизнеса, и тем больше разгоняется платежеспособный спрос среди населения.

Сейчас Центробанк объясняет свое решение именно восстановлением спроса. Это дискуссионный вопрос.

Однако у низкой ключевой ставки есть не только положительный эффект, но и отрицательный. Это рост инфляции.

Именно чтобы не допустить его, Центробанк принял такое решение. Даже официально зафиксированная инфляция в стране начинает принимать пугающие значения. Еще хуже дела обстоят с продуктовой инфляцией: цены на продовольствие в России серьезно повысились даже за первый квартал 2021-го года.

К чему приведет повышение ключевой ставки?

Первое, что почувствуют на себе граждане это повышение процентов по кредитам. Однако нельзя сказать, что при низкой ключевой ставки кредиты для бизнеса были доступны. Центробанк в прошлом году серьезно ужесточил риск-политику, так что многие представители малого и среднего бизнеса оказались за бортом лояльной кредитной политики. Ставки по кредитам были доступными, но получить их было затруднительно.

 

Вместе со стоимостью кредитов повысятся и проценты по банковским вкладам, а значит хранить деньги на депозитах станет немного выгоднее. Впрочем, эксперты не обещают резкого повышения.

 

Особенно интересна судьба ипотеки. Субсидированная программа ипотеки с господдержкой закончится 1-го июня этого года. Если государство не разработает альтернатив, то продажи застройщиков рискуют сильно обвалиться, что может оказать комплексный негативный эффект на отечественную промышленность. Как известно, в строительной сфере – максимальная доля компонентов отечественного производства. Впрочем, дальнейшая господдержка ипотеки грозит критическим повышением цен на недвижимость, а цены и так взлетели более чем на 20% по всей стране.



#бизнес #экономика #общество #центральный #банк #ставка #финансы #деньги #кредиты