1 месяц назад

Рост цен на социально-значимые продукты обогнал инфляцию в три раза: почему мы стали платить больше?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В марте этого года россияне столкнулись с неутешительной статистикой. По данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza социально значимые продукты питания подорожали на 15,6% в годовом выражении.

По официальной статистике за январь-февраль этого года 24 главных продукта из правительственного перечня стоили на 13-16% дороже, чем те же продукты в январе-феврале 2020-го года.

Итого за март продовольственная инфляция превысила официальную общую в три раза.

Сильнее всего выросли цены на импортную продукцию. Это объясняют не только волатильностью курса, но и выросшими издержками на логистику.

Коронавирусные ограничения серьезно подорвали международное сотрудничество. Кроме того, логистика объективно подорожала по многим направлениям. Например, контейнерные перевозки из-за дефицита порожних контейнеров выросли в цене в несколько раз.

Если до пандемии перевозка контейнера из Китая обходилась в 1 500 долларов, то сейчас – не менее 5 000 долларов.

Однако ситуацию с отечественными продуктами питания это мало объясняет. Все-таки контейнерные перевозки — это непродовольственные товары.

В больше всего в этом году подорожал картофель сразу на 58%, морковь – на 48,2%, сахар – на 47,5%, яйца – на 32%, гречка на 31,6%, подсолнечное масло – на 26,8%.

Основными драйверами роста продукции российских аграриев стали выросшие из-за падения рубля издержки. Кроме того, все страны во время пандемии начали делать значительные запасы продовольствия, цены на мировых рынках поднялись, а следом за ними потянулись и российские.

#россия #статистика #цены #продукты #рост #пандемия #инфляция #общество #finexpertiza