2 недели назад

«Перекресток» начнет продавать лекарства?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным «Коммерсанта», X5 Retail Group решила выйти на фармацевтический рынок. Однако открывать свою сеть аптек ритейлер не планирует.

Сейчас сеть «Перекресток» получила бессрочную лицензию на занятие фармацевтической деятельностью. А министерство здравоохранение как раз сейчас занимается поправками в законодательстве, позволяющими торговать лекарствами онлайн.

После их принятия, «Перекресток» сможет продавать лекарства через свой маркетплейс Vprok.ru. Представители X5 Retail Group уже заявили, что в декабре начнут продавать лекарства как агрегатор.

В настоящее время разрешена онлайн-продажа только БАДов, безрецептурных препаратов и парафармацевтики. И только через специальную лицензию для интернет-магазинов, заключивших партнерство с аптечными сетями.

Росздравнадзор начал выдавать разрешения на онлайн-торговлю для аптек только с апреля 2020-го года, после внесения поправок в ФЗ-61.

Но все это не относится к маркетплейсам. Между ними и аптеками – принципиальная разница. Аптека – самостоятельно закупает и продает лекарственные препараты. А маркетплейсы всего лишь предоставляют электронную площадку, которой могут пользоваться разные продавцы.

Впрочем, это не означает продажу без лицензий. У продавцов – аптек они по-прежнему должны быть, аналогично специальные разрешения нужно получать и маркетплейсам. Именно такое и получил «Перекресток» в надежде на быстрое решение вопроса.

#бизнес #ритейл #перекресток #фармацевтический #аптеки #лекарства