3 недели назад

Насколько страшны новые штрафы от ГИБДД за неисправность?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным «Коммерсанта» ГИБДД решило расширить список технических неисправностей, при которых должна запрещаться эксплуатация транспортного средства.

Напоминаем, после выявления таких неисправностей, инспектор может оформить протокол по статье 12.5 КоАП. Штрафы по ней варьируются от 500 рублей до лишения прав.

Почти все новые неисправности перекочевали в список ГИБДД из техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Главное положение из техрегламента – многострадальные штрафы за несезонные шины.

Также основанием для штрафа станет использование пленок на стекла фар или неработающие автокорректоры уровня фар и фароочистители. Под запрет попадет и отсутствие подушек безопасности и противосолнечных козырьков. А также – наличие видеорегистраторов, заслоняющих обзор.

Запретят установку конструкций из стали или других материалов, выдающихся за линию бампера. Штраф можно будет получить и за езду на автомобиле, у которого бампер деформирован настолько, что внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов машины.

Эксперты сразу усмотрели в новых правилах несколько проблемных мест. Например, любые аксессуары, которые крепятся к лобовому стеклу, автоматически будут считаться нарушением. Что именно считается «закрыванием обзора» в правилах не прописано, а значит будет определяться инспектором на глаз и явно не в пользу водителя.

Что касается несезонной резины, то тут также возникают вопросы – как быть водителям или перевозчикам, которые едут из одного региона в другой, если там различаются погодные условия. В одно и то же время в Крыму могут ездить на летней резине, а в Магадане – на зимней.

#россия #гибдд #штрафы #правила #запрет #сезон #шины