2 недели назад

Многочасовые пробки из фур на въезде в Казахстан: новые таможенные правила привели к транспортному коллапсу

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Логисты и грузоперевозчики уже успели привыкнуть к «коронавирусным» очередям на российско-китайской границе, а также волнам ограничений на въезде в Евросоюз. Но тут подоспели новые проблемы.

Целый ряд крупных производителей пищевых продуктов, включая Danone и PepsiCo рассказали о сложностях с экспортом товаров из России в Казахстан.

Остановка логистических потоков произошла из-за новых правил контроля, введенных пограничной службой ФСБ.

В частности, с середины апреля большегрузам требуется организовать проход внутри транспорта, чтобы туда могли получить доступ сотрудники пограничной службы.

Так как, в транспортных средствах из-за особенностей погрузки такой проход организовать нельзя, то от перевозчиков требуется выгружать продукцию для проверки. Из-за таких правил перевозка скоропортящихся товаров в срок становится невозможной.

А на пунктах пропуска «Петухово», «Моштаково», «Бугристое» и «Озинки» уже стоят километровые пробки из грузовых транспортных средств. Задержка достигает нескольких дней, что критично для скоропортящихся грузов.

Логистов особенно удивляет тот факт, что пограничники не фиксируют в документах произведенный досмотр. Таким образом, если продукция будет повреждена, то ответственность ляжет на перевозчиков.

При этом нужно понимать, что Казахстан – одно из основных направлений экспорта продуктов питания. За 2020-й год в эту страну было экспортировано продуктов и напитков на полтора миллиарда долларов.

Новые таможенные правила никак не анонсировали для бизнеса, а значит поставщики, логисты и грузоперевозчики не смогли к ним заранее подготовиться.

#логистика #таможня #россия #перевозки #китай #товары #пробки #граница #казахстан #очереди