3 недели назад

Что Дептранс будет делать с личными данными грузоперевозчиков?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Среди логистических компаний воцарилась паника: введение пропускной системы на МКАД способно существенно увеличить издержки перевозчиков. Но возросшие расходы – еще не все проблемы.

Наибольшие вопросы вызывает одно из обязательных условий получения пропуска – регистрация в Региональной навигационно-информационной системе столицы.

Логика Дептранса проста: система позволит бороться со злоупотреблениями. То есть, не получится оформить пропуск по одному маршруту, а ездить по другим.

Однако передача такого массива конфиденциальной информации вызывает вопросы со стороны бизнеса. Получается, что компании должны передавать все данные о перевозках и логистике оператору. А ведь они составляют коммерческую тайну.

В настоящее время в РНИС уже зарегистрировано 15 000 активных пользователей. За 22-е апреля к ней подключилось примерно 8 000 единиц транспортных средств.

Дептранс предлагает грузоперевозчикам, которые уже работают с телематическими платформами, обсудить с ними возможность передачи информации в РНИС.

Это позволит избежать платы за подключения, но данные также будут отсылаться с трекера в РНИС и отслеживаться Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Также Дептранс обозначил сроки хранения этих данных, они составят три года. По словам представителей ведомства, использоваться информация будет только для анализа дорожных потоков.

Подключение к РНИС – необходимое условие для въезда на МКАД и в его пределы. Даже если у компании уже есть старый действующий пропуск, она все равно должна подключиться к системе до 5-го мая.

Перевозчики грузов, не соблюдающие это требование, лишатся пропусков.

Напомним, на прошлой неделе сразу несколько отраслевых ассоциаций, включая Национальный союз экспертов в сфере логистики и транспорта, Ассоциация компаний интернет-торговли, «Союзмолока», «Союзнапитков» и другие отправили коллективное обращение к премьер-министру, с целью избавиться от необходимости регистрировать транспортные средства в РНИС.

#логистика #россия #перевозки #бизнес #рнис #личные #данные #компании #законы