3 недели назад

Новые штрафы в этом году: за что мы будем платить?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Сейчас Минюст и межведомственная рабочая группа вовсю работает над проектом нового КоАП. Ожидается, что принят он будет уже в этом году, а значит очень скоро всех автомобилистов ждут новые штрафы.

За что и сколько мы будем платить, если КоАП примут в текущем виде?

МВД заверило водителей, что нештрафуемый порог в 20 километров в час не будет снижаться. Кроме того, большинство из действующих сейчас штрафов не будет повышено.

Одно из главных новшеств коснется пьяных за рулем, МВД ежегодно планирует ужесточить для них наказания. В новом КоАП планируется усилить наказание для пьяных водителей, перевозящих несовершеннолетних.

Для автомобилиста, пойманного в нетрезвом виде с пассажиром младше 16 лет штраф составит 50 000 рублей, а также будет применено наказание в виде лишения прав сроком до трех лет. Сейчас за перевозку детей в нетрезвом виде отдельно не штрафуют. А в целом пьяное вождение обходится в штраф в 30 000 рублей и лишение прав на два года.

Еще одно новшество – понятие «автохлама» и штрафы за его хранение во дворе. Автохламом будет признаваться транспортное средство, у которых отсутствуют одна из кузовных деталей, предусмотренных конструкцией. Например, дверь или капот, а также такие элементы как колеса или шина. В разряд автохлама войдут и сгоревшие машины. Их владельцы будут штрафоваться на 1-3 тысячи рублей.

В новом КоАП много места уделено штрафам, которые могут выписывать камеры. Самое популярное у российских водителей – езда без полиса ОСАГО. Теперь за это будут штрафовать в автоматическом режиме – на сумму 800 рублей, но не чаще одного раза в сутки.

Новым станет и штраф за мойку машины в неположенных местах. Любителям проводить такое мероприятия во дворе жилого дома придется заплатить 1 000 – 2 000 рублей, сумма будет определяться исходя из места.

Также в КоАПе будут прописаны штрафы за парковку на газонах и иных зеленых насаждениях, а также за проезд по ним. Водителям такие нарушения обойдутся в 1 500 – 4 000 рублей, и фиксироваться они будут в автоматическом режиме. В частности, это могут делать и прохожие через приложение «Помощник Москвы», через него будет начисляться штраф в 2 000 рублей.

За проезд или парковку на детских или игровых площадках штраф составит 2 000 – 5 000 рублей. При автоматической фиксации – 2 5000 рублей. Сейчас такие штрафы уже действуют на региональном уровне, но на общероссийском будут введены впервые.

Из хороших новостей – теперь обжаловать штрафы можно будет через портал «Госуслуги».



#парковка #россия #штрафы #закон #коап #новый #пдд #водители #автохлам