3 недели назад

Дефицит автомобилей на рынке: что произошло и когда это закончится?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В апреле многие желающие купить новое авто столкнулись с проблемой: дефицитом предложений у дилеров и необходимостью долгого ожидания. Если в прошлом году это объяснялось ажиотажным спросом, то сейчас продажи легковых машин пошли на спад. Но предложений становится все меньше.

Что произошло?

Причина в общемировом дефиците микросхем, которые являются важными компонентами для кузовной электроники, тахографов, панелей, блоков управления двигателем и т.д.

Нехватка чипов произошла по причине сокращения заказов от автоконцернов во время первого локдауна. Нужно понимать, что цикл производства микросхем это как минимум полугода. Большая часть времени приходится на выращивание кремниевых кристаллов, запуски выращивания происходят раз в квартал или год, а производятся они в большом количестве.

Из-за отсутствия заказов, объем производства кристаллов сократили, а быстро нарастить его в сжатые сроки – невозможно.

Всего по причине недостатка полупроводников в первом квартале 2021-го года по всеми миру было отложено производства более миллиона автомобилей.

А что происходит в России?

По данным независимых экспертов, самые популярные автомобили российской сборки сейчас в дефиците. Срок ожидания предзаказанного транспортного средства доходит до трех месяцев по некоторым моделям.

Дольше всего покупателям приходится ждать автомобили Skoda Octavia, Skoda Rapid и Volkswagen Polo.

В целом, по прогнозам экспертов, дефицит полупроводников вряд ли удастся преодолеть в этом полугодии. Но летом возможно наращивание производство и восстановление прежних объемов производства.



#россия #покупка #авто #карантин #бизнес #границы #локдаун #дефицит