3 недели назад

Бизнес просит смягчить санкции за уклонение от таможенных пошлин

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Представители Торгово-промышленной палаты попросили смягчить ответственность за уклонение от таможенных пошлин. В частности, они просят привлекать к уголовной ответственности только в случае повторных нарушений.

Представители ТПП направили соответствующее заключение в Госдуму. Это было сделано по мотивам законопроекта «О внесении изменений в статью 194 УК РФ».

Если этот законопроект примут, то за уклонение от уплаты таможенных платежей и пошлин будут применяться уголовные наказания.

Представители ТПП считают такие санкции чрезмерными. По их мнению, за уклонение от уплаты сборов достаточно административной ответственности, в случае если нарушение было совершено впервые.

В административном кодексе сейчас содержатся статьи о наложении крупных штрафов на юридических, физических и должностных лиц, ответственных за неуплату пошлин.

За половину 2020-го года по этой статье было оштрафовано 7 817 различных граждан, которые заплатили более 121 миллиона рублей. По мнению представителей Торгово-промышленной палаты, штрафы и без того являются достаточной мотивацией для того, чтобы не нарушать закон.

Напомним, только за февраль этого года ФТС возбудила проверки в адрес 40 российских компаний, найдя в их деятельности риски нарушения законодательства.

#таможня #штрафы #закон #бизнес #правительство #пошлины #ттп