3 месяца назад

«Платон» задолжал 16 миллиардов: кто будет платить?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

РТИТС – оператор системы «Платон» должен Газпромбанку более 16 миллиардов рублей. При этом часть долга компания уже погасила.

Эти долги приходятся на кредиты на создание и модернизацию инфраструктуры системы «Платон». К концу февраля 2021-го года РТИТС погасили всего 1,727 миллиардов рублей и проценты в размере 679 миллионов рублей, из кредитов, взятых ими в 2015-м году.

Также Газпромбанк финансирует часть операционных и капитальных затрат компании как концессионера «Платона». Полная цена создание этого проекта оценивалась в 29 миллиардов рублей и финансировалась только за счет частных инвестиций.

За эти деньги был создан федеральный центр автоматической фиксации нарушений для Ространснадзора, два центра обработки данных, контролирующая инфраструктура на 50 000 километрах федеральных трасс, программное обеспечение, 138 центров обслуживания пользователей и 2 миллиона бортовых устройств. Последние распространялись среди пользователей бесплатно.

А сами сборы «Платона», включая штрафы, за прошедшие 5,5 лет составили 143 миллиарда рублей. По информации оператора, эти деньги полностью уходят в Федеральный дорожный фонд, который тратится на ремонт дорог.



#логистика #грузоперевозки #дороги #россия #авто #перевозки #платон #долги