5 месяцев назад

Когда перестанут расти цены на бензин?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

За первые три месяца 2021-го года бензин для розничных покупателей уже подорожал больше, чем за весь 2020-й года. Стоит ли ожидать еще больших повышений? Сейчас рост примерно равен годовой инфляции.

Эксперты считают, что власти не дадут росту цен преодолеть эту отметку. Ведь опережающий рост цен на топливо автоматически повысить стоимость всех товаров, которые потребляют россияне.

Кроме того, 1-го мая произойдет долгожданная корректировка демпфирующего механизма, который будет компенсировать выпадающие расходы нефтепроизводителей в большем объеме.

Сейчас, в ожидании этого дня, власти приказали увеличить запасы бензина в РФ. К маю запасы должны были составлять 1,6 миллионов тонн, но эти цифры удалось превысить уже к концу марта.

Также в России постепенно проходит восстановление уровня добычи нефти. Цены на топливо в стране растут, догоняя общемировые. Однако сейчас стоимость нефти перестала колебаться и осталась на приемлемом значении.

В целом, можно ожидать, что до мая рост цен на бензин составит 3-4%, но не сможет перешагнуть эту отметку.

Федеральная антимонопольная служба связало подорожание топлива с негативными погодными условиями, что вызвало серьезное сезонное повышение спроса, как в России, так и за ее пределами.

Правда, Независимый топливный союз давал более негативную оценку происходящему. По их мнению, до конца года бензин может подорожать в России сразу на 14%.



#россия #авто #перевозки #топливо #цены #бизнес #бензин #подорожание