1 месяц назад

РЖД ищет альтернативные маршруты в Китай

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В связи с коронавирусными ограничениями многие цепочки международных поставок разрушились. В течение года постоянные проблемы наблюдаются в сфере морских грузоперевозок на участке из Китая в Европу. В связи с этим, у России есть шанс получить серьезное преимущество, став стратегическим партнером Китая в сфере логистики.

По информации «Коммерсанта», российский железнодорожный монополист рассматривает строительство нового пограничного перехода на участке границы между Казахстаном и Монголией. Речь идет о границе, проходящей через Республику Алтай и Синьцзян-Уйгурским автономным районом.

Также ОАО «РЖД» планирует и другие варианты, например, создание новых коридоров через Монголию, Казахстан или Приаргунск.

При этом железнодорожники хотели бы не концентрировать эти пункты только на Дальнем Востоке. Так как в перспективе пропускных мощностей БАМа и Транссиба может не хватить.

Именно поэтому такой интерес представляет Алтай. Его минус только в том, что граница проходит через горную местность, но зато строительство перехода может стать оптимальным для поставок из Китая благодаря максимально короткому расстоянию.

Такой тоннель через горы может быть слишком дорог, однако позволит получить существенное преимущество.

Подобный тоннель уже обсуждался в нулевых годах, совместно с проектом газопровода «Алтай». Сложности вызывали вопросы цены, которую нужно было согласовывать с китайской стороной, а также экология – строительство должно было пойти по природному парку Укок.



#логистика #россия #перевозки #китай #бизнес #короновирус #товары #ржд