2 месяца назад

Как оспорить отказ в транспортном вычете: эксперты рассказали о шансах получить деньги

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Директор практики таможенного регулирования Ernst and Young Инна Елисанова на VI SCM Конгрессе руководителей логистики рассказала о том, как лучше взаимодействовать с ФТС.

Нередко таможенники отказывают в вычете транспортных расходов при определении стоимости ввозимых товаров. В этой ситуации, по ее мнению, имеет смысл сразу обращаться в суд.

По статистике Ernst and Young 90% обжалований в вышестоящем таможенном органе заканчиваются отрицательным ответом.

Проблема заключается в том, что для подтверждения права на транспортный вычет, необходимо предоставить всю первичную документацию по расходам.

Это должны быть инвойсы с суммой транспортных расходов, тарифы на перевозку, договоры с грузоперевозчиками, платежные документы и счета. Если компания не сможет собрать весь пакет документов, то ей автоматически отказывают в транспортном вычете. А ведь сейчас он составляет довольно приличную сумму.

При этом у Верховного суда РФ другая позиция по этому вопросу. В нашем законодательстве нет списка документов, являющихся основанием для получения транспортного вычета.

Участники внешнеторговой деятельности имеют право подтверждать расходы любыми документами, достоверно доказывающими их наличие.

В частности, есть судебная практика, согласно которой Верховный суд удовлетворял требование по компенсации транспортного вычета компаниям, предоставляющим только инвойс поставщика с разбивкой транспортных расходов до и после пересечения границы.



#таможня #россия #авто #транспорт #налоги #суд #право #вычет