1 месяц назад

Продажи на взлете: рынок грузовиков резко вырос в марте

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

После спада в конце прошлого и начале этого года продажи нового грузового транспорта резко пошли вверх. В марте они выросли сразу на 45% по информации аналитического агентства «Автостат».

До этого такие всплески были только в сентябре, когда рынок вздохнул свободнее после снятия основных коронавирусных ограничений.

Но эксперты считаются, что рано радоваться. Такой резкий подъем продаж грузовиков может быть связан с опасением перед будущим.

Главным драйвером роста, скорее всего, стал утилизационный сбор. Его грозятся повысить, но насколько именно – пока не ясно. Изначально ставка должна была повысится уже в первом квартале, но пока что окончательный размер повышения обсуждается. Но крайне маловероятно, что автопроизводители сумеют отстоять рынок – повышение будет, неизвестно только насколько именно.

Помимо российской специфики есть еще и общемировые тренды. Сейчас рынок переживает сокращение производства полупроводников, необходимых для программного управления машиной. Некоторые автопроизводители, например, «Вольво» уже сообщили, что в их планы входит снижение выпуска грузовиков. Минпромторг считает, что Россию это не коснется, но выглядят такие заявления весьма сомнительно.

Также нужно помнить про эффект низкого старта, продажи планомерно сокращались с марта прошлого года, в апреле 2020-го рынок упал сразу на 32,5%.

Интересно, что лидерами роста стали не только отечественные и белорусские производители. «Вольво», например, повысил продажи в марте на 92,3%, в основном из-за глубокого минуса до этого.



#логистика #грузоперевозки #россия #авто #перевозки #бизнес #грузовик #рынок