1 месяц назад

Как оспорить штраф, выписанный автоматическими весами?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В Волгограде первые грузоперевозчики пожаловались на несправедливо начисленные штрафы за перегруз. Один из пострадавших указал, что с февраля ему пришло шесть штрафов за перевес, но он настаивает на том, что загрузка транспортного средства составляла всего 60% от максимальной.

Также он утверждает, что при массе груза в 9 тонн весовой контроль ошибался в показаниях на 600-800 килограмм.

Пострадавшие перевозчики написали коллективную жалобу в прокуратуру, где надеются оспорить присланные им штрафы.

В Объединении перевозчиков России заявили, что Волгоградская область стала пионером установки электронных весов, поэтому оттуда регулярно поступает довольно большое количество жалоб.

Однако водители тоже не стоят на месте, некоторые из них уже используют технологии, позволяющие обманывать электронные весы.

В том числе из-за этого оспорить штрафы из-за перегруза, зафиксированного автоматическими комплексами, почти всегда невозможно. Суды почти всегда встают на сторону государства.

Ключевая проблема – отсутствие на весах электронного табло. Без них нынешняя система работает только на сбор штрафов, но не позволяет водителям вовремя предупредить нарушение.

А вот по данным Грузавтотранса на электронные весы жалуются не только в Волгоградской области, но еще в Нижегородской и в Рязани.

Корень проблемы заключается в том, что весы часто устанавливают с нарушением технических норм и регламентов. Например, электронные весы могут некорректно работать из-за толщины асфальта, наклонов и колейности.

Таким образом, без мониторинга состояния дороги, нельзя на 100% утверждать, что измерения были проведены правильно.

По словам экспертов Грузавтотранса, оспорить штрафы за перевес реально. Но нужно будет провести комплексную экспертизу дорожного полотна. Если собрать и зафиксировать различные запросы, то с такими документами можно идти в суд.



#штраф #авто #контроль #правила #превозки #волгоград #весовой #суд #груз