1 месяц назад

Повысят ли утильсбор в этом году и как это отразится на ценах спецтехники?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным «Коммерсанта», правительство отправило на доработку проект Минпромторга по повышению утилизационного сбора на спецтехнику. По изначальному плану ведомства предполагалось повысить его сразу в три раза.

Разумеется, это вызвало серьезное противодействие буквально всех игроков рынка. Туда вошли в том числе строительные и аграрные компании.

Однако у «Коммерсанта» есть неподтвержденные данные о том, что повышение утильсбора на 25% для автомобилей уже практически одобрено вице-премьером. Но пока что точной информации на этот счет нет.

Нужно отметить, что повышение утилизационного сбора для автомобилей прошло относительно спокойно. Однако производители грузовиков указывали, что это повысит издержки перевозчиков, а значит, может сказаться на цене различных товаров, в том числе и продовольственных.

Но со специализированной техникой ситуация сложилась иная. Законопроект активно обсуждался в СМИ и в отраслевых организациях. В частности, представители аграрной сферы активно выступали против, указывая, что с таким утильсбором у них серьезно вырастет себестоимость любой произведенной продукции.

Также представители строительной сферы активно протестовали против законопроекта, указывая, что некоторую строительную технику просто не производят в России. Из-за отсутствия альтернатив, повышение утилизационного сбора будет просто обязательным налогом на дорожные и строительные работы.



#дороги #россия #авто #закон #правительство #налоги #утильсбор