1 неделю назад

Эксперты прогнозируют стабильный рост рынка автомобильных грузоперевозок: какие сегменты будут расти быстрее других?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По информации VEB Ventures в ближайшие пять лет рынок автомобильных перевозок грузов будет расти в среднем на 5-6% в год. По итогам прошлого года он составил примерно триллион рублей. А к 2025-му должен вырасти до 1,3 триллиона рублей.

Сейчас на рынке грузовой автомобильной логистики примерно 73% занимает сегмент комплектных перевозок. На него эксперты делают максимальную ставку. К 2025-му году он будет занимать уже 900 миллиардов рублей, а его рост превысит средние показатели по отрасли.

Сборные грузоперевозки также будут расти опережающими темпами, в среднем на 9-11% ежегодно. Рефрижераторные коммерческие перевозки также подрастут с нынешних 150 миллиардов рублей до 200 миллиардов.

Основными причинами роста сборных грузоперевозок станет развитие электронной коммерции. В будущем объем грузов каждой конкретной доставки будет уменьшаться, а перевозчики начнут гораздо чаще объединять грузы.

Одним из трендов станет консолидация рынка автомобильных перевозок. Среди компаний начнется более жесткая конкуренция как в плане тарифов, так и в плане надежности услуг.

Выиграют эту гонку те, кто будет внедрять цифровизацию и будет лучше оптимизировать бизнес-процессы.

Впрочем, не все игроки рынка согласны с такими прогнозами и оценками. Например, рост рынка в этом году мог быть достигнут за счет роста объема перемещаемых грузов, а объемы не связаны напрямую с ценой. То есть, работать перевозчики стали больше, но не факт, что больше зарабатывать.

Рост стоимости рынка может быть достигнут только за счет инфляции, повышения цен на топливо и увеличение издержек грузоперевозчиков.



#логистика #грузоперевозки #авто #перевозки #бизнес #экспедитор #грузовики #рынок