2 недели назад

На границе с Китаем скопилась пробка из грузов бревен и угля

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Очередная логистическая проблема на границе между РФ и КНР возникла 24-го марта. На пограничном переходе «Забайкальск-Маньчжурия» в пробке стоят 70 поездов, везущих российские бревна и уголь.

Транспортные компании в панике. Вся проблема в очередном ужесточении таможенной процедуры. Ранее китайские власти уже вводили ограничения из-за пандемии, но страдали от них в основном автомобильные перевозчики. Теперь настал черед и железной дороги.

В марте РЖД уже дважды ограничивали погрузку удобрений, угля и леса через пограничный пункт «Забайкальск-Манчжурия», так как китайская сторона отказывалась проверять поезда с нужно частотой.

В настоящее время поезда скопились на путях, среди 70 составов находится 20 контейнерных, 10 с углем и 10 с лесом.

Аналогичные проблемы наблюдаются и на пограничном переходе «Наушки – Сухэ-Батор». В частности, там осуществляется прием только 68% от согласованного количества поездов. Всего в марте за сутки Китай начал принимать только 13 поездов, тогда как в норме через границу должно проходить 22.

РЖД назвали в качестве причины – повышенные требования контрольно-надзорных органов КНР. Уже в конце прошлого года Китай разрешил принимать уголь только в контейнерах.

Сейчас заторы вызваны тем, что китайские таможенники проводят дополнительную санитарную обработку всей российской продукции. Отечественные сертификаты на санобработку они больше не принимают.

Помимо поездов, на китайской границе сейчас скопилось более 400 автомобилей.



#грузоперевозки #таможня #россия #китай #бизнес #границы #ограничения #превозки #грузовики