2 недели назад

Маркировка воды обойдется производителям в 1,3 миллиарда за первый год

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Союз производителей соков, воды и напитков подсчитал, во сколько их отрасли обойдется введение маркировки. В первый год каждое малое предприятие должно будет инвестировать в капитальные и операционные затраты в этой сфере 8,9 миллиардов рублей. Среднее предприятие – 81,4 миллиарда рублей, а каждое крупное потратит 1 281,8 миллионов рублей.

Представители союза отметили, что маркировка потребует огромных затрат на оборудование. Например, необходимо будет закупить сами устройства для нанесения маркировки, датчики, расходные материалы, считывающее оборудование и многое другое.

За счет этого вполне вероятен рост цен на упакованную воду на 6-7%. Это с учетом того, что прибыль бизнеса может снизиться на 30 миллиардов рублей за следующие 10 лет.

Ранее консалтинговая компания Ernst&Young публиковало исследование о возможных последствиях введения маркировки. По их данным, она обойдется в 1% теневого оборота и череде банкротств среди малого и среднего бизнеса. 90% производителей бутилированной воды относятся именно к этому сегменту.

Внедрение маркировки может провести к сокращению прибыли мелких предприятий на 95%.

Центр развития перспективных технологий подсчитал, что мелкие производители потратят на оборудование 32-120 тысяч рублей. Средние с линией до 3 000 бутылок  в час должны будут выложить 280 тысяч рублей. А крупные – до 2,2 миллионов рублей.

Помимо расходов на оборудование, необходимо закупать расходники, программное обеспечение, а также обучать сотрудников.

Стоимость различных маркировочных решений может варьироваться в пределах 10-56 копеек на каждую бутылку воды. Средняя стоимость составляет 25 копеек за бутылку воды.

Еще нужно отметить, что экспериментальный запуск маркировки начался с 1-го апреля 2020-го года, и должен был идти всего месяц. Но его продлили до 1-го июня 2021-го года, так как все детали процесса не успели отточить из-за пандемии. И, исходя из текущей ситуации, непонятно, смогут ли производители решить все вопросы с оператором маркировки за оставшиеся пару месяцев.

#логистика #россия #импорт #маркировка #правила #бизнес #правительство #производство