2 недели назад

Миновал ли кризис: биржевые цены на бензин начали опускаться?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

После недавнего решения Правительства скорректировать значение демпфера, цены на топливо на бирже начали падать. Нефтепроизводители добились преференций, правда, вступят в силу они только в мае.

Но с 23-го марта цены на бензин АИ-92 начали опускаться, в этот день они пробили отметку 53 930 рублей за тонну. Это на 1,9% ниже, чем максимум, наблюдавшийся 10-го марта.

Надо отметить, что биржевые цены на бензин начали расти с декабря прошлого года, следом за повышением мировых цен на нефть. С начала декабря бензин АИ-92 поднялся в цене на 18,6%, а с января 2021-го года на 8,5%. Если говорить о АИ-95, то он за тот же отрезок времени прибавил в цене 18,8% и 9,1%.

А 12-го марта стоимость бензина обновила рекордное значение 2018-го года.

При этом розничные цены на бензин выросли всего на 2,5%, соразмерно уровню официальной инфляции. Поднимать цены выше автозаправкам не разрешают, поэтому они были вынуждены компенсировать разницу самостоятельно и работать с отрицательной доходностью.

По информации исследовательской группы «Петромаркет», совокупная маржа продажи АИ-92 на прошлых выходных составляла минус 1 230 рублей за тонну.

Скорректированный механизм демпфера должен заработать с 1-го мая, но рынок уже отреагировал уменьшением оптовой цены. Так, цены на АИ-95 опустились на 1%, а на АИ-92 на 1,9%, что не может не радовать.

Правда, ложкой дегтя будет тот факт, что мировые цены на нефть тоже немного снизились.



#логистика #грузоперевозки #россия #перевозки #топливо #цены #бизнес #экономика #налоги