2 недели назад

Контейнеровоз сел на мель и заблокировал весь Суэцкий канал

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Новость для тех, кто боится совершать ошибки на работе. 23-го марта контейнеровоз Ever Given сел на мель из-за отклонения от курса и погодных условий. Судно заблокировало собой весь Суэцкий канал, пробка может продлиться несколько дней. Спасательные работы уже ведутся, но дата их окончания пока неизвестно.

Ever Given – сверхтяжелый контейнеровоз, который смог перегородить собой весь фарватер. По состоянию на 24-е марта заблокировано движение в обе стороны Суэцкого канала.

Суэцкий канал имеет протяженность 193 километра, и соединяет Красное море со Средиземным. Сейчас он считается одним из самых загруженных в мире. По нему, в частности, возят нефть из Ближнего Востока в США и Европу.

Ежедневно через Суэцкий канал провозят миллион баррелей нефти, а также 8% мирового сжиженного газа.

За сутки в пробке, организованной контейнеровозом, в канале стоит уже более сотни судов. Большую их часть составляют нефтяные танкеры. Агентство Bloomberg сообщает, что спасательная операция по снятию судна с мели продлится следующие пару дней.

Рынок уже отреагировал на ситуацию ростом котировок на нефть. Цена марки Brent уже повысилась на 3% после этой новости, и это после падения на 6%, случившегося на фоне очередных карантинных ограничений в Европе.

А экономическим эффект для логистической сферы может быть колоссальным. Даже час простоя заставит международные компании потерять миллионы доллары. Также когда проход будет свободен, в портах начнется перегрузка.


#логистика #грузоперевозки #перевозки #экология #морские #египет