3 недели назад

Полис ОСАГО будет покрывать ущерб, причиненный дорогой?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

С такой инициативой выступили депутаты от партии ЛДПР. Они предлагают расширить действие полиса ОСАГО. В частности, они хотят, чтобы его действие распространялось на те случаи, когда транспортное средство было повреждено из-за незаконных действий коммунальных служб или других государственных органов, отвечающих за состояние дорог.

Такой законопроект уже внесен в Госдуму. Если его примут, то владелец автомобиля, пострадавшего от халатности дорожных служб сможет предъявить требования о возмещении вреда страховщику.

А последний, разумеется, получает возможность взыскивать стоимость ущерба с непосредственных виновников в лице государственных служб.

В пояснительной записке даже перечислены подобные случаи. Речь идет о повреждениях, возникших из-за падения сосулек или не спиленных деревьев, из-за плохого состояния дорожного полотна или отсутствия предупреждающих знаков о проведении работ.

В настоящее время полис ОСАГО не покрывает такие повреждения. Но владельцы транспортных средств могут подать в суд на государственные организации и получить возмещение в судебном порядке. Однако такие дела в судах могут идти месяцами.

По информации авторов законопроект, стандартное время рассмотрения судебных дел по этому вопросу составляет 9 месяцев. Из-за затянутых сроков многие автовладельцы предпочитают просто не подавать иски.



#грузоперевозки #дороги #россия #транспорт #правила #правительство #осаго #автотор