3 недели назад

Корректировка демпферного механизма заработает только в мае: поможет ли это предотвратить дефицит топлива уже сейчас?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Вице-премьер Александр Новак анонсировал дату начал действия нового демпферного механизма. По его словам, он должен заработать только с 1-го мая текущего года.

После достигнутой договоренности о коррекции демпфера, Минфин уже начал готовить законопроект, но необходимо дождаться его одобрения парламентом и подписания президентом.

Коррекция демпфера была встречена рынком с облегчением. Однако сейчас розничные продажи бензина уже балансируют на грани доходности. А рост оптовых цен на топливо по-прежнему не хочет останавливаться

После рекордного повышения цены бензина АИ-92, которое произошло 12-го марта, стоимость немного понизилась, но ситуация продолжает быть напряженной.

Российский топливный союз в начале марта уже предоставлял статистику, что оптовые цены на бензин почти сравнялись с розничными. В отдельных регионах они уже превышают их. Так как розничные цены на бензин повышать нельзя, то некоторые независимые автозаправки уже работают в убыток или с минимальной маржей.

Такая ситуация сложилась благодаря резким колебаниям в прошлом году. Из-за коронавирусных ограничений спрос упал, и мировые цены на топливо обвалились. Когда внутренние цены стали выше общемировых, демпфер сработал в обратную сторону, и нефтяники выплатили в бюджет 400 миллиардов рублей.

Затем, когда начался рост, компании вынуждены были отыграть убытки путем наращивания экспорта. На фоне низких запасов топлива в России, на внутреннем рынке образовался дефицит. В январе этого года бензина и дизеля в стране осталось рекордно мало.

Нефтяники полгода просили правительство скорректировать формулу демпфера. В частности, они просили рассчитывать его от реальной внутренней цены, а не от условной. Последняя была завышенным показателем, который ежегодно рос на 5%, то есть, непропорционально реальному росту стоимости бензина и дизеля.

Кабмин с января отделывался приказами об увеличении запасов топлива в стране. И лишь в марте, на фоне уверенного роста оптовых цен, эти меры были признаны неэффективными.

Расчетную внутреннюю цену демпфера решено было привязать к реальной розничной.



#логистика #авто #правила #топливо #цены #правительство #налоги #превозки