3 недели назад

Какие личные данные будет получать «Автодата»?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В СМИ просочилась информация о том, какую информацию новая навигационно-телеметрическая платформа «Автодата» будет собирать об автомобилистах.

Газета «Коммерсант» получила данные из проекта, который был отправлен на рассмотрение автопроизводителям.

«Автодата» после запуска хочет иметь доступ к информации о техническом состоянии транспортного средства, скорости его передвижения, координатах, ситуации на дорогах, а также о признаках усталости водителя.

По мнению авторов проекта, информация будет разделена на четыре блока. Первый – повышение эффективности дорожного движения, второй – общественная безопасность, третий – безопасность окружающей среды, четвертый – безопасность дорожного движения.

Собирать информацию должны автопроизводители, от них она будет поступать на платформу «Автодата». Данные будут передаваться в режиме круглосуточного мониторинга. То есть, производитель будет каждую минуту собирать информацию, где находится автомобиль, с какой скоростью и куда он движется. Также он получит данные о нагрузке на ось, экстренном торможении, сигнализации и работе систем помощи водителя.

А каждые полчаса производитель будет отсылать информацию о неисправности тормозной системы, состоянии габаритных огней и фар, признаках усталости водителя и срабатывания индикатора ошибки двигателя.

Информация будет передаваться через VIN-номер автомобиля только раз в 15 минут. Представители «Автодаты» уверяют, что  эта частота не позволит им отслеживать передвижения транспортного средства в режиме реального времени.

Автоконцерны и так сейчас собирают некоторые данные об автомобилях во время эксплуатации. Но когда их обяжут это делать и расширят перечень данных, производителям потребуется гораздо больше денег на оснащение своих машин дополнительными датчиками.



#россия #авто #транспорт #контроль #водители #vin #атодата