4 недели назад

Лед тронулся: продажи грузового транспорта начали расти

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Один из главных индикаторов рынка – продажи грузового транспорта в феврале наконец-то показали рост. По данным аналитического агентства «Автостат», они выросли на 5.3%.

Эта динамика особенно радует, на фоне почти четырехмесячного падения. Причем, в январе продажи показали рекордный спад почти в два раза.

С начала коронавирусных ограничений в России продажи грузового транспорта росли только в одном месяце – в сентябре. Тогда рынок одномоментно прибавил 15%, что было ожидаемо на фоне очень долгого спада.

Всего за 2020-й год положительная динамика наблюдалась всего три месяца. По итогам года рынок упал на 7.3%.

В январе 2021-го продажи упали на 15.9%, это притом, что традиционно в статистику за этот месяц попадают декабрьские продажи.

Февральская положительная тенденция в количественном отношении это плюс 1 000 проданных единиц грузового транспорта, при средних значениях продаж в 5 000 – 7 000 единиц.

Однако эксперты не особенно оптимистичны в дальнейших прогнозах. Скорее всего, рост продаж стимулировало повышение утилизационного сбора, о точных сроках которого пока не объявляли.

Если говорить о производителях, то наибольшей популярностью на рынке пользовался «МАЗ». Белорусской компании удалось поднять продажи почти в два раза.

Хорошую динамику показывает и Scania, она прибавила почти 47%.

 



#логистика #грузоперевозки #россия #транспорт #перевозки #бизнес #рынок