4 недели назад

Будут ли субсидии: местные власти хотят снизить долю логистических расходов в цене продуктов на Дальнем Востоке

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным «Коммерсанта», власти Магадана и Камчатки попросили федеральных чиновников о субсидиях. Речь идет о компенсации бизнесменам затрат на перевозку продуктов питания, табака и алкоголя. Хотя последние две позиции прямо запрещено субсидировать согласно Бюджетному кодексу.

Губернатор Магаданской области и глава Камчатского края направили соответствующее предложение в Минпромторг.

В эти отдаленные районы молочная продукция, овощи и фрукты доставляются только воздушным путем. Цена такой доставки – минимум 400 рублей за килограмм. Таким образом, логистические расходы составляют до 80% конечной стоимости этих продуктов.

Региональные бюджеты ограничены в возможностях, и не могут предоставить соответствующие субсидии. Именно поэтому главы регионов попросили о бюджетном трансферте на эти расходы.

Минпромторг подтвердил, что получил обращение о субсидии логистических затрат на перевозку подсолнечного масла и сахара, аналогичное заявление сделало и министерство сельского хозяйства. При этом ведомства заявили, что вопросы транспортировки не входят в их компетенцию.

А директор Плодоовощного союза напомнил, что уже сейчас действуют субсидии на железнодорожные перевозки продуктов. Однако дальневосточные транспортные компании ими не пользуются, потому что за 21 скоропортящиеся товары доставлять бессмысленно.

Нужно сказать, что в декабре была достигнута договоренность о максимальных ценах на сахар и подсолнечное масло. Минпромторг сообщал, что в некоторых регионах уже действует господдержка по доставке этих продуктов. Но проблема в том, что подакцизные товары поддерживать субсидия запрещено, а дальневосточные предприниматели не возят их отдельно.



#логистика #перевозки #бизнес #ржд #субсидии #магадан #камчатка #минпромторг #продукты