1 месяц назад

Тарифы на морской фрахт начали снижаться?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Рынок логистики и грузоперевозок в конце прошлого года взбудоражил огромный рост тарифов на фрахт контейнеров из Китая. Эксперты предупреждали о пропорциональном подорожании многих экспортных товаров, включая бытовую и компьютерную технику, а также одежду и обувь.

Сложившуюся на рынке ситуацию многие грузоперевозчики назвали близкой к кризисной. Однако уже сейчас стоимость фрахта начала немного снижаться.

Например, ставка за сорокафунтовый контейнер из Китая в Петербург уменьшилась до 6-7 тысяч долларов. Для сравнения, в декабре прошлого и январе нынешнего года ставки доходили до 10 тысяч долларов.

В перспективе есть возможность уменьшение ставок до 4.5 тысяч долларов за контейнер. Более резкое снижение возможно только если рынок полностью восстановится и выйдет на показатели 2019-го года.

Но сейчас многие импортеры задерживают свои грузы или просто не заказывают производство новых товаров в КНР в надежде, что ставки снизятся в ближайшее время.

Однако пока что в Санкт-Петербурге нет свободных емкостей на мартовские поставки, а значит, в ближайший месяц ситуация вряд ли серьезно изменится.

Крупнейшие игроки делают ставки на май-июнь, именно к этому времени дефицит порожних контейнеров в Китае может быть преодолен. Международные эксперты также говорили о том, что дефицит продлится все первое полугодие 2021-го года.



#логистика #перевозки #импорт #китай #цены #москва #питер #тарифы #морские