1 месяц назад

Производителям пшеницы вместо демпфера подняли экспортные пошлины в два раза

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Теперь официально и окончательно: пошлины на экспорт пшеницы из России будут повышены с 25 евро до 50 евро за тонну. Постановление уже подписано премьер-министром. А с 15-го аграриев ждут пошлины еще и на ячмень – по 10 евро за тонну и на кукурузу – по 25 евро за тонну.

Такими пошлинами будут облагаться поставки, которые вписываются в тарифную квоту в размере 17.5 миллионов тонн. Напомним, эта квота уже была распределена среди производителей.

А поставки сверх квоты будут облагаться пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости, но не меньше, чем 100 евро за тонну.

Такие тарифы будут касаться всех экспортных поставок для стран, не входящих в Таможенный союз.

Власти говорят, что эта мера нужна для того, что участники рынка переориентировались с продажи сырья на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимости.

Но на самом деле, экспортные пошлины ввели в качестве одной из мер по противодействию роста цен на продовольствие. Одной из причин роста на продукты питания в последние пару месяцев стало ослабления курса рубля, сделавшее экспортные поставки очень выгодными для производителей. Из-за этого сырья стало меньше на внутреннем рынке и цены на продовольствие неизбежно начали расти.

В рамках политики государственного регулирование цен, правительство решило поднять экспортные пошлины. Теперь, отправлять большее количество сырье заграницу станет невыгодно. Это локально поможет удержать цены на продукты в стране.

Но в перспективе аграрии, которые, как и все производители, имеют довольно много расходов в валюте, останутся в ситуации с выросшими издержками и уменьшившейся прибылью.

Как они будут выходить из нее и, одновременно, выполнять амбициозные планы по увеличению экспорта, пока не понятно.



#россия #экспорт #перевозки #цены #бизнес #правительство #пшеница #квоты