1 месяц назад

Как изменятся тарифы РЖД на контейнерный проезд?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Отечественный железнодорожный монополист объявил о разработке трехставочной модели тарификации на контейнерные перевозки. По мнению экспертов, в 2021-м году объем контейнерных железнодорожных перевозок должен повыситься на 10%.

Основным вектором развития станет маршрут из Европы в Китай и обратно. Здесь у России есть большой потенциал стать важным звеном для транзитных перевозок с запада на восток. Однако и у других направлений тоже есть неплохие возможности для развития, например, у Дальневосточных портов, имеющих внешнеторговые связи с Японией.

Основной тренд этого года – повышенный интерес отечественных производителей сырья к контейнерным железнодорожным перевозкам. Например, за февраль Российские железные дороги уже перевезли в контейнерах 65 000 тонн угля.

По мнению представителей компании, контейнерные перевозки продолжат активно развиваться за счет улучшения терминально-складской инфраструктуры РЖД.

Среди других драйверов развития были упомянуты развитие сервисов и тарифов.

Представитель РЖД в очередной раз подчеркнул, что текущие тарифные планы не удовлетворяют железнодорожного монополиста.

В настоящий момент компания обратилась к ФАС с новым предложением – тарифицировать все виды контейнеров. Даже те, которые в настоящий момент подлежат повагонной отправки. Это коснется, например, танк-контейнеров.

Кроме того, РЖД продумывает вопрос о движении контейнерных поездов по пассажирским ниткам графика. С помощью такой меры они планируют увеличить скорость перевозки.

И главное, РЖД планирует перейти к трехставочной модели тарификации. Это значит, что стоимость перевозки будет не фиксированной, а складываться из нескольких компонентов: маршрута перевозки, скорости и некоторых других технических характеристик.



#логистика #перевозки #импорт #цены #бизнес #ржд #тариф