1 месяц назад

Новые правила техосмотра окончательно решили отложить: как это будет?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Власти, наконец, сжалились над автомобилистами и операторами технического осмотра. Новую реформу, к которой, несмотря на долгий срок разработки, так и не удалось подготовиться как следует, решено было отложить. О необходимости сделать это сказал лично Мишустин. По информации «Коммерсанта» основные положения амнистии диагностических карт уже известны.

Сделано это будет следующим образом. Владельцам транспортных средств дадут возможность отложить прохождение технического осмотра по новым правилам. Истекшие диагностические карты будут продлены до 1-го октября этого года.

Изначально реформа должна была стартовать с 1-го марта. В рамках новых правил все диагностические карты должны были быть переведены в электронный вид, а главное, с этого числа все проходящие техосмотр автомобили должны были проходить фотофиксацию на пунктах технического осмотра. Это, по мнению законодателей, должно было полностью исключить случаи прохождения техосмотра на «на бумаге», без реального осмотра машины.

А ровно через год должны были вернуться штрафы за непройденный технический осмотр.

Однако введение реформы сопровождалось многочисленными «накладками». В частности, в законе были прописаны требования к помещениям, которые очень плохо соотносились с российскими реалиями. Большинство производственных зданий, в которых работали операторы техосмотра, в них не вписывались.

Сейчас эти нормы были пересмотрены, их планируется упростить, но делать это будут при помощи поправок, которые примут только к 1-му сентября.

Еще один важный момент – геолокация. В первой редакции правил было запланировано, что в электронной диагностической карте будет содержаться два варианта фотографий, содержащих информацию о дате, времени и координатах. Но если координаты оформлены неверно, то система не даст оформить карту.

Проблема в том, что в законе указана погрешность в 15 метров, однако в местах, где проводятся техосмотры спутниковый сигнал частенько неидеальный, поэтому погрешность может быть гораздо больше. Законодатели уже решили это исправить, но через поправки, которые будут приниматься, опять же, к 1-му октября.

В связи с этими проблемами решено было перенести сроки реформы. Собственно, сами сроки вступления закона в силу сдвигаться не будут. Но отсрочку все же предоставят через продление сроков действия старых диагностических карт.

Теперь все диагностические карты будут продлены до 1-го октября. Только что купленным автомобилям также дадут возможность не проходить техосмотр до 1-го октября.

Остается только вопрос с операторами техосмотра, многие из них опасаются, что не смогут сохранить свой бизнес в условиях, когда они до осени фактически останутся без работы. Это все притом, что во время коронавирусных ограничений они и так не работали.

А владельцев транспортных средств снова могут ждать очереди, просто они перенесутся на осень, когда всем снова срочно потребуется обновить диагностические карты.


#россия #авто #штрафы #правила #закон #диагностические #карты #отмена #правительство #техосмотр