1 месяц назад

Как Прибалтика будет выживать без белорусских грузов?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Недавнее соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах вызвало серьезное недовольство в Прибалтике. Министр коммуникаций и транспорт Литвы выступил по этому поводу заявлением.

Его суть сводится к тому, что перенаправление грузов в Россию вызвано не экономическими, а сугубо политическими причинами. Впрочем, это не является новостью для кого бы то ни было.

Но если российским портам политические изменения сулят серьезные вложения в инфраструктуру и повышение объемов перевалки, то их прибалтийским коллегам не позавидуешь.

По информации литовского министра, в Клайпедском порту больше нет заказов на перевалку нефтепродуктов из Белоруссии. Коммерческие отношения между с Белоруссией у них закончились 18 декабря, и с тех пор не возобновлялись. Руководство порта готовится к тому, что белорусские грузы могут больше никогда не вернуться.

При этом стоит отметить, что продукция из Белоруссии это 30% перевалки всего Клайпедского порта, то есть, они лишились почти трети объемов.

Представители порта отмечают, что цены на перевалку у них гораздо ниже, чем у российских портов, даже несмотря на новое соглашение. Однако решение о переориентации белорусской продукции принималось сугубо по политическим причинам, поэтому экономические доводы тут не имеют значения.

В перспективе Прибалтика может полностью лишиться стратегических торговых партнеров в лице не только белорусских, но уже и российских компаний. Сможет ли с этим справиться их экономика – покажет время.


#логистика #грузоперевозки #россия #перевозки #цены #экономика #белоросия #прибалтика