1 неделю назад

Топливный кризис на Дальнем Востоке хотят «залить» субсидиями?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Минэнерго выступило с предложением – начать субсидировать поставки топлива в дальневосточный регион. Якобы это позволит решить вопрос с высокими ценами.

Речь об этом уже шла осенью, но сейчас о «старом» проекте ни слова, а новый только направлен в Минфин. В октябре ФАС анонсировала, что два ведомства уже отдали в правительство проект документа, в котором предполагалось выделить субсидии для РЖД. Отечественный железнодорожный монополист должен был получить их за предоставление льготных тарифов на перевозку топлива в дальневосточный регион.

Тогда катализатором проекта стали августовские проблемы в Приморском крае. Многие независимые АЗС просто перестали продавать бензин, так как оптовые цены на АИ-95 и АИ-92 стали превышать розничные.

Ключевая проблема в обеспечения края бензином кроется в нехватке производственных мощностей. Там работают всего два НПЗ – Комсомольский и Хабаровский, которые не в состоянии поддерживать топливную автономность. Они производят всего 4 миллиона тонн, тогда как необходимо – 6 миллионов. Треть бензина в Приморском крае – привозная, а, следовательно, в ее цену должны быть вписаны расходы на транспортировку, которая осуществляется по железной дороге.

В регионе периодически возникает как дефицит топлива, так и перебои с поставками. Каждый раз ведутся разговоры о строительстве еще одного нефтеперерабатывающего завода, но это до сих пор не было сделано.

Последней точкой кипения стал плановый ремонт на Хабаровском НПЗ. Уйдя на модернизацию, он не сделал необходимых запасов бензина, и две недели в дальневосточном регионе ощущался дефицит и массовые волнения по этому поводу.

Из-за критической ситуации власти прибегли к помощи Росрезерва, что происходит только в самых чрезвычайных случаях.

Сейчас Минэнерго предлагает  снова вспомнить о субсидиях, но не постигнет ли новый проект участь старого? Если он ляжет на полку, то о проблемах в крае снова забудут до следующего дефицита.

#владивосток #грузоперевозки #госдума #перевозки #водитель #топливо #цены