1 неделю назад

Складские площади и работники сохранят популярность в 2021-м году?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В прошлом году в Москве и Московской области, по данным экспертов из Knight Frank, было введено в эксплуатацию 837 000 квадратных метров складов. Этот результат меньше результатов предыдущего года на 14%, что неудивительно, учитывая волну локдаунов и ограничений.

А вот 2021-й, по информации аналитиков, вполне может побить рекорды 2014-го.

Уже сейчас запланировано строительство 1.25-1.3 миллионов квадратных метров, что будет почти на треть выше темпов строительство таких помещений в любом из трех прошлых лет.

Бешенный спрос на складские помещения привел к уменьшению доли вакантных площадей. Сейчас в годовой динамике их осталось всего 2.3%, это абсолютный минимум с 2013-го года. Эксперты считают, что этот показатель сохранится на весь 2021-й год.

Из складских помещений, построенных в прошлом году, 48% были возведены по схеме генподряда на земельных участках собственников. В целом доля таких объектов выросла на 28% от показателей предыдущего года.

На склады под сдачу в аренду пришлось 37% помещений, построенных в 2020-м году.  По системе built-to-suit было построено 15% складов. По прогнозам аналитиков, доля подобных проектов в этом году возрастет до 40%.

Средняя стоимость аренды по прошлому году составила 4 050 рублей за квадратный метр. Сохранение низкого уровня вакантных площадей и удорожание строительства, скорее всего, приведет к повышению этой цены на 5%.

#логистика #россия #транспорт #перевозки #импорт #бизнес #работа #торговля #склады