1 неделю назад

Прибалтика наносит ответный удар: новые правила въезда в Латвию могут парализовать грузоперевозки

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В Латвии вступили в силу новые правила, которые серьезно ударят по транзитным грузоперевозкам. Постановлением кабинета министров страны теперь все, кто пересекает Латвию транзитом, будут вынуждены соблюдать новые коронавирусные ограничения.

Все те, кто хочет использовать страну для транзита, должны зарегистрировать в системе covidpass.lv на въезде, и успеть выехать в следующую страну за 12 часов.

Для тех, кто въезжает на грузовых транспортных средствах, предусмотрены послабления. Они могут задержаться на территории Латвии на 72 часа. Но для въезда в страну они должны будут иметь при себе документ с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус.

Не совсем понятно, где и как должны проходить данное тестирование грузоперевозчики.  Если дальнобойщики хотят провести в Латвии более 72 часов, им придется сдать тест уже на территории страны. А вот если они въезжают из страны, в которой более высокий уровень распространения коронавируса, и они пробыли в ней более 72 часов, то им нужно предъявлять готовый тест. Причем, это правило распространяется на всех грузоперевозчиков, как латвийских, так и российских или белорусских.

Ситуация осложняется тем, что сделать тест на коронавирус для иностранного гражданина как на территории Латвии, так и на территории России или Белоруссии – довольно дорого.

#логистика #грузоперевозки #таможня #россия #перевозки #бизнес #границы #латвия #белоросия