1 неделю назад

Новая стратегия борьбы с контрафактом: что изменится в России?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Премьер-министр утвердил новую «Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции». Этот документ будет действовать до 2025-го года.

Его главная цель – уменьшить объемы контрафактных товаров, продаваемых в нашей стране. На основании документа Министерство промышленности и торговли должно будет создать план мероприятий.

В прошлой стратегии контрафакт назывался одной из острейших проблем российской экономики, в нынешней отмечается, что он наносит большой вред бюджету, а также уменьшает интерес бизнесменов к «выстраиванию высокоэффективных цепочек движения качественных товаров». То есть, позволяет предпринимателям использовать серые схемы ввоза и продажи.

Видимо, более оптимистичное содержание имеет под собой основание: процесс обязательной маркировки уже запущен.

Приоритетами на ближайшие два года станет медицинская, фармацевтическая, авиационная, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и легкая промышленности.

Вторым этапом, который завершится в 2025-м году, с контрафактом будут бороться в электронной, топливной, кабельно-проводниковой, строительной, химической и машиностроительной отраслях.

Как и ожидалось, основным вектором развития стратегии станет планомерное распространение обязательной маркировки на все эти сферы. Сейчас в системе маркировки уже зарегистрировано 460 000 юридических лиц, отслеживанию доступно более 28 миллиардов кодов.

В качестве примера эффективности, Министерство промышленности и торговли приводит внезапно выросшие продажи шуб. После введения маркировки они официально выросли в стране в десять раз.

Доля нелегальной продажи табака уменьшилась в прошлом году до 10%, то есть в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Также за 2020-й было собрано акцизов на 32 миллиарда рублей больше.

Так что можно считать, что для пополнения государственного бюджета система обязательной маркировки действует достаточно эффективно.



#логистика #россия #импорт #правила #бизнес #правительство #производство