2 недели назад

Во сколько локдауны обошлись сфере грузоперевозок?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Росстат опубликовал статистику за 2020-й год, и она не внушает оптимизма для отрасли. Автомобильные перевозки по объему доставленных грузов сжались до уровня 2016-го года. В процентном соотношении, они сократились на 6% по сравнению с 2019-м годом. Притом, что сам грузооборот уменьшился не так значительно, всего на 1.4%.

Если говорить про всю сферу, то общий объем грузов, перевезенный любыми видами транспорта, уменьшился на 5.7%. Грузооборот уменьшился чуть меньше, всего на 4.9%.

Судя по показателю количества грузов, хуже всего в этом году пришлось внутреннему водному и трубопроводному транспорту. Первый просел на 8.3%, второй – на 8.5%. Автомобильные грузоперевозки заняли почетное третье место с падением на 5.9%. Всего в прошлом году было перевезено 5.4 миллиарда тонн, что соответствует показателям далекого 2016-го года.

Для сравнения глубины кризиса можно вспомнить 2014-й, тогда объем грузоперевозок снизился на 3.9%, в следующем, 2015-м году, также показав падение на 1.1%.

А что с другими видами транспорта? Железные дороги тоже не смогли удержать свои позиции, по количеству перевезенных грузов железнодорожные перевозки тоже упали, но всего на 2.7%.

Авиационные перевозки, как ни парадоксально, показатели рост почти на 2%. Но гораздо лучше выглядят показатели у морских перевозок, они выросли почти на 33%, забрав явно большую долю рынка. По показателям грузооборота они также выросли на 16.2%.

А вот авиация, несмотря на получение дополнительных грузов, не показала роста грузооборота. Видимо, сказалось уменьшение дальности рейсов и частоты полетов. Так что ее грузооборот уменьшился на 3.8%.

#грузоперевозки #россия #перевозки #карантин #авиаперевозки #бизнес #международные #росстат