2 недели назад

РЖД снова просят проиндексировать тарифы на контейнерные перевозки

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Российский железнодорожный монополист не хочет оставлять идею с дополнительной платой за порожний пробег контейнеров. Не прошло и пары месяцев, как они получили отказ от властей, как об этой идее заговорили снова.

Алексей Шило, заместитель гендиректора РЖД снова заявил об этом. По Данным ТАСС, в компании уже занялись подсчетом новых тарифов, которые должны будут вступить в силу в 2022-м году.

По мнению «Российских железных дорог», развитие контейнерных перевозок поддерживали и так достаточно длительный срок. Сейчас индексация тарифов на контейнеры отстает от других видов грузов на 16.5%.

Одним из камней преткновения стала стоимость перевозки угля. Так, тариф на перевозку антрацита по железной дороги меньше тарифа на коксующий уголь на 16%, несмотря на то, что он продается гораздо дороже на внешнем рынке.

Также РЖД снова планирует отменить скидку на порожний пробег инновационных вагонов. По мнению представителей компании, она «потеряла актуальность».

В прошлом году РЖД уже пыталась провести повышение тарифов для этих категорий товаров почти на 16% разом, что, разумеется, вызвало бурную негативную реакцию со стороны участников рынка.

Но правительство заставило сохранить текущую схему индексации тарифов по принципу «инфляция минус 0.1%», таким образом, тарифы выросли на 3.7%.

#логистика #грузоперевозки #перевозки #бизнес #ржд #тарифы #торговля