3 недели назад

Насколько угольные экспортеры обогатились за прошлый год?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным «Коммерсанта», в этом году российские экспортеры угля смогли существенно увеличить прибыль. В этом им помогло два фактора – снижение затрат на железнодорожные перевозки и выросшие цены на энергетический уголь. Правда, возросшие прибыли, скорее всего, пойдут на закрытие старых долгов.

Сейчас стоимость перевозок угля из Кузбасса до балтийского порта в Усть-Луге уменьшилось на 24% по сравнению с январем прошлого года. Сейчас цена грузоперевозки составляет 23 доллара за тонну угля.

Ранее в цене российского угля две трети приходилось на стоимость доставки до балтийского порта, а теперь транспортные расходы уменьшились до 35%. Дополнительный фактор – уменьшение расходов на перевалку, в Усть-Луге тарифы также сократились на 27%.

Доставка российского угля в Азию также стала дешевле. Перевозка до дальневосточного порта «Восточный» по сравнению с прошлым годом также стала дешевле на четверть. Теперь она составляет 27.9 долларов за тонну.

Правда, из-за невысокой пропускной способности БАМа, экспортерам часто приходится перенаправлять грузы с углем через Суэцкий канал и Тамань.

Уменьшение ставок на вагоны произошло из-за профицита подвижного состава, особенно полувагонов, который возник из-за коронавирусных ограничений.

Эксперты считают, что профицит, возникший еще в конце 2019-го года, вряд ли серьезно уменьшится в следующие 10 лет.

Также в конце прошлого года серьезно выросли цены на уголь из-за более холодной зимы. Газ, который являлся прямым конкурентом угля, также подорожал, и поставщики угля получили дополнительную рыночную нишу.

#таможня #россия #перевозки #китай #цены #кузбасс #усть #восточный #порт #тамань