3 недели назад

Морские пункты пропуска переведут на электронный документооборот?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Страны Евразийского экономического союза объявили о переводе морских пунктов пропуска на электронный документооборот. Внедрять его начнут уже в 2021-м году, концепция первого этапа перевода на ЭДО было утверждена межправительственным советом 5-го февраля.

Планируется, что первый этап продлится следующие два года. В его результате морские пункты пропуска должны полностью отказаться от работы с бумажными носителями.

По замыслу членов совета, перевод на ЭДО должен существенно упростить все логистические процессы и облегчить жизнь перевозчикам грузов.

Сейчас из стран ЕАЭС по железным дорогам в морские порты перевозится большое количество массовых грузов, в частности, зерна, угля, руды и нефтепродуктов.

Владельцами этих грузов выступают не только российские юридические лица, но и белорусские, казахстанские и кыргызские.

Всего в настоящее время на территории государств, состоящих в Евразийском экономическом союзе, находится 375 работающих пунктов пропуска, морскими из них являются 60. Почти все они находятся на территории России и только 3 – на территории Казахстана.

В России ФТС уже создала программное обеспечение «Портал Морской порт», которое работает по принципу единого окна для всех участников перевозок: сотрудников порта, контролирующих органов и логистических компаний.



#логистика #россия #транспорт #импорт #приморский #порты #документы #эдо