Мороженое подорожает из-за маркировки?

Такой исход событий не исключают эксперты отрасли. Уже через 4 месяца планируется введение цифровой маркировки мороженого. По самым скромным подсчетам для ее внедрения на первом этапе потребуется не менее 6.5 миллиардов рублей. И это только для закупки соответствующего оборудования и настройки программного обеспечения. Еще 2.5 миллиарда рублей производителям придется тратить ежегодно.
Также представители «Союза мороженщиков России» выражают опасение в адрес сроков реализации проекта, по их мнению, четырех месяцев для этого недостаточно.
Эксперимент по тестированию маркировки уже проводится производителем «Полярис-Экспорт» из Новосибирска.
В результате было установлено, что сейчас нет технического решения для считывания кодов с мороженого в автоматическом режиме. А в ручном режиме это могут себе позволить делать только мелкие производители. Остальным маркировка обойдется в снижение производительности и увеличение себестоимости продукции.
При этом обязательное нанесение кодов на мороженое начнется с 1-го июня 2021-го года, неотработанный механизм в разгар сезона может привести к остановке производств и дефициту.
Неизбежным станет и увеличение затрат на логистику, производителям нужно будет расширять склады, нанимать новых специалистов и устанавливать оборудование.
Также сейчас на рынке почти нет сканеров, которые могут функционировать при низких температурах. Стандартные разряжаются через 15 минут работы в холодильной установке.
Основной проблемой мороженщики считают дефицит типографий, которые смогут работать с переменными кодами, а также отсутствие технических решений для считывания кодов.
Решить все эти проблемы за оставшиеся четыре месяца, по их мнению, просто не представляется возможным.
#логистика #россия #маркировка #правила #цены #бизнес #правительство #производство