2 месяца назад

Мороженое подорожает из-за маркировки?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Такой исход событий не исключают эксперты отрасли. Уже через 4 месяца планируется введение цифровой маркировки мороженого. По самым скромным подсчетам для ее внедрения на первом этапе потребуется не менее 6.5 миллиардов рублей. И это только для закупки соответствующего оборудования и настройки программного обеспечения. Еще 2.5 миллиарда рублей производителям придется тратить ежегодно.

Также представители «Союза мороженщиков России» выражают опасение в адрес сроков реализации проекта, по их мнению, четырех месяцев для этого недостаточно.

Эксперимент по тестированию маркировки уже проводится производителем «Полярис-Экспорт» из Новосибирска.

В результате было установлено, что сейчас нет технического решения для считывания кодов с мороженого в автоматическом режиме. А в ручном режиме это могут себе позволить делать только мелкие производители. Остальным маркировка обойдется в снижение производительности и увеличение себестоимости продукции.

При этом обязательное нанесение кодов на мороженое начнется с 1-го июня 2021-го года, неотработанный механизм в разгар сезона может привести к остановке производств и дефициту.

Неизбежным станет и увеличение затрат на логистику, производителям нужно будет расширять склады, нанимать новых специалистов и устанавливать оборудование.

Также сейчас на рынке почти нет сканеров, которые могут функционировать при низких температурах. Стандартные разряжаются через 15 минут работы в холодильной установке.

Основной проблемой мороженщики считают дефицит типографий, которые смогут работать с переменными кодами, а также отсутствие технических решений для считывания кодов.

Решить все эти проблемы за оставшиеся четыре месяца, по их мнению, просто не представляется возможным.

#логистика #россия #маркировка #правила #цены #бизнес #правительство #производство