3 недели назад

«Ювелирку» начнут маркировать с 2023-го года?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Гильдия ювелиров добилась долгожданных послаблений – маркировку этой продукции отложат до 2023-го года. Такое решение было принято Ольгой Чепуриной, замглавы аппарата правительства.

Согласно ее решению, дата обязательной маркировки ювелирной продукции будет сдвинута до 1-го сентября 2022-го года. А физическая маркировка будет введена только с 1-го марта 2023-го года. При этом, полный запрет на реализацию ювелирной продукции без маркировки будет действовать только с 1-го марта 2024-го года.

Однако отрасли не удалось отказаться от чипирования товарных остатков. А их количество в несколько раз превышает объемы ежегодного выпуска.

Федеральная пробирная палата подсчитала, что для того, чтобы полностью промаркировать все имеющиеся товарные остатки, потребуется не менее двух лет.

Это создает определенную проблему, отрасль может не справиться с внедрением маркировки в установленные государством сроки.

Кроме того, на повестке дня так и остался открытым вопрос со способом нанесения кодов DataMatrix. В частности, из-за небольшого размера на многие ювелирные изделия просто невозможно их нанести.

При этом украшения занимают не более 10% всего рынка камней и драгоценных металлов. И остальные категории таких товаров не требуют маркировки, их планируется отслеживать через нанесение штрих-кодов на материальные носители.

То же самое можно было бы применить и к ювелирным изделиям, нанося коды на упаковки, ярлыки, бирки или сопроводительные документы.

Также производители и продавцы ювелирных изделий против передачи фотографии каждого изделия в ГИИС ДМДК. По их мнению, это серьезно увеличит стоимость издержек, а государство и без фотографий получит достаточно информации.

Сейчас было решено, что фотографии изделия пока что будут предоставляться в добровольном порядке.

#россия #импорт #маркировка #правила #бизнес #правительство