1 месяц назад

В Алтае начнут мониторить транспорт через «ГЛОНАСС»

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Правительства Алтая и представители «ГЛОНАСС» начнут разработку единой системы мониторинга транспортных средств. Об этом сообщила пресс-служба оператора.

Эта система будет контролировать передвижение грузового транспорта, в том числе и перевозящего опасные грузы, а также управлять пассажирскими перевозками.

Кроме того, она будет отслеживать работу коммунальной техники, контролировать вывоз мусора в городах и комплексно следить за транспортными потоками и дорожным траффиком.

Региональная алтайская навигационно-информационная система будет работать на базе системы мониторинга «АСМ ЭРА», которая входит в семейство «ГЛОНАСС».

Целью ее разработки станет, прежде всего, увеличение безопасности дорожного движения. Также она поспособствует развитию интеллектуальных дорожных систем, которые активно планируют внедрять в нашей стране.

Частично, работа таких систем уже прописана в законодательстве и даже сделаны первые шаги для ее создания. Так в мусоровозы с 2018-го года в обязательном порядке должны устанавливаться аппараты спутниковой навигации ГЛОНАСС. А с 1-го сентября 2021-го года ими же нужно будет оснащать автобусы и грузовой транспорт, занимающийся перевозкой опасных грузов.

Это сделано с целью того, чтобы данные о передвижении таких машин могли передаваться в режиме реального времени.

Для обычных грузовиков такого требования пока нет. Но в первой редакции нового КоАП почему-то упоминались штрафы за отсутствие «ГЛОНАСС» и в грузовом транспорте. Эту норму убрали, однако судя по направлению мысли законодателей, в будущем необходимость иметь отслеживающую аппаратуру распространят и на них.

#грузоперевозки #транспорт #перевозки #правила #алтай #глонасс #gps