1 месяц назад

Страдания по демпферу: нефтяников заставляют увеличить запасы, чтоб сдержать рост цен на топливо

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Правительство, посовещавшись с нефтяниками, вынесло решение – они должны увеличить запасы топлива и продавать его в большем количестве на бирже. Менять формулу демпфера, на что рассчитывали нефтяники, власти отказались.

Напомним, с 1-го января 2021-го года оптовые цены на бензин выросли на 7%. Розничное подорожание пока сдерживается АЗС и оно осталось в пределах 1%. Но долго так продолжаться не может, и если ситуация с оптовыми ценами не изменится, российским водителям придется платить гораздо больше.


Почему растут цены на топливо?

В 2019-м из-за коронавирусных ограничений по всему миру цены на энергоносители серьезно упали вслед за спросом. Нефтекомпании отреагировали на это уменьшением предложения. Так в силу низких цен на внешнем рынке, доходы от экспорта топлива серьезно уменьшились. По текущему демпферу нефтяники отчисляли деньги бюджет с марта.

Сам демпфирующий механизм был разработан как раз на случай колебаний цен. Для того, чтоб внешний и внутренний рынок пришел к балансы. Если экспортные цены растут, то нефтяники получают из бюджета доплату за неполученную прибыль при продажах на внутреннем рынке, которые становятся невыгодными. Сделано это для того, чтоб нефтяники не увеличивали экспортные поставки, так как в этой ситуации на внутреннем рынке начнется дефицит топлива, и вырастут цены. Если внутренняя цена растет более чем на 10%, то все возможные компенсации из бюджета не подлежат выплате.

С 2018-го года внутренняя цена является условной величиной, которая устанавливается раз в год и увеличивается в год на 5%. Разница между внутренней и внешней ценой используется для вычисления бюджетных компенсаций по демпферу.

К концу прошлого года спрос на нефть восстановился, и цены начали расти. За счет этого и падения курса рубля экспорт стал более привлекательным, а следовательно на внутреннем рынке стало продаваться гораздо меньше топлива, что повлияло на рост оптовых цен.

Российские производители уже приготовились к низкому спросу, поэтому в стране оказалось очень мало запасов топлива, меньше, чем за последние 10 лет.

В итоге правительство заставило нефтяников увеличить загрузку нефтеперерабатывающих заводов, чтоб эти запасы также увеличились. Однако с текущими ценами рентабельность этих предприятий довольно низкая, и при наращивании объемов они могут начать работать в убыток.


Что хотели нефтяники?

Их просьба была простой. Условная цена на топлива, используемая в демпфере, увеличивается на 5%, тогда как реальные цены на топливо в стране увеличиваются только на 2%.

Если использовать реальную цену вместо условной, что выглядит логичной, то нефтяники получат дополнительные выплаты по демпферу и никакой угрозы создания дефицита на рынке больше не будет.

Но это лишние 70 миллиардов рублей, которые правительство платить отказалось.



#грузоперевозки #россия #авто #перевозки #водитель #топливо #цены #правительство